Груз радиоактивных отходов с французского перерабатывающего завода La Hague поздно вечером в понедельник, 28 ноября, прибыл в хранилище в немецком городе Горлебен (Gorleben), сообщает Agence France-Presse.

Из Франции в Германию радиоактивные отходы почти весь путь, протяженность которого составляла около 1,2 тысячи километров, везли на поезде. Лишь на последнем этапе контейнеры с отходами перегрузили на грузовики.

Активисты экологических организаций организовывали акции протеста во время движения поезда с отходами как по территории Франции, так и Германии. Безопасность движения поезда на всем маршруте обеспечивали более 20 тысяч французских и немецких полицейских.

27 ноября немецкой полиции пришлось применить водометы для разгона демонстрантов, заблокировавших железнодорожные пути, чтобы остановить поезд с радиоактивными отходами. Около 1,3 тысячи участников акции протеста были задержаны. Столкновения между демонстрантами и полицией происходили и во время движения поезда по территории Франции. Тогда полиции пришлось применять слезоточивый газ, чтобы помешать демонстрантам заблокировать железнодорожные пути.

Хранилище ядерных отходов размещается в бывших соляных копях в двух километрах от города Горлебен и является единственным сооружением подобного рода на территории Германии. Работы по его созданию были начаты в середине 1970-х годов. В общей сложности затраты на хранилище в Горлебене составили около 1,6 миллиарда долларов.

В ноябре 2011 года власти Германии объявили о начале поиска альтернативы этому хранилищу. Предполагается, что новое место захоронения ядерных отходов будет выбрано к лету 2012 года.