В Германии начали избавляться от просроченных вакцин против "свиного гриппа", передает dpa. Первую партию медикаментов сожгут во вторник, 29 ноября, в Магдебурге (Magdeburg).

В 2009 году федеральные земли приобрели 34 миллиона упаковок с вакциной против "свиного гриппа". В итоге 28,7 миллиона упаковок пролежали на складе два года, пока у них не истек срок годности. Ажиотаж вокруг вируса оказался не таким сильным, как ожидали власти, и население не торопилось делать прививки.

В общей сложности руководство федеральных земель впустую потратило на вакцины 239 миллионов евро. Медицинские страховые компании платили властям деньги только за использованные препараты. Уничтожение вакцин обойдется всего в 14 тысяч евро.

Ранее федеральные земли пытались перепродать медикаменты за границу, но не нашли покупателей. После этого они попросили от федеральных властей вернуть хотя бы часть денег, потраченных на вакцины. Региональные чиновники напоминали, что именно канцлер Ангела Меркель потребовала, чтобы земли обеспечили вакцинами хотя бы половину своих жителей. Однако никаких компенсаций региональные власти так и не получили.