Американец Оладжиде Олувасун Ноиби (Olajide Oluwaseun Noibi), пролетевший в июне без билета из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, выйдет на свободу после пяти месяцев заключения. Об этом сообщает Associated Press.

28 ноября суд в Лос-Анджелесе приговорил 24-летнего Ноиби к сроку, который он уже отбыл. Ноиби признал свою вину в августе. Ему грозило до пяти лет тюрьмы.

Ноиби, имеющий, кроме американского, также гражданство Нигерии, в течение года будет находиться под надзором правоохранительных органов. Кроме того, он должен будет выплатить более 950 долларов в качестве возмещения убытков компании Virgin America, чьим самолетом воспользовался.

Свой перелет Ноиби совершил 24 июня 2011 года. По его словам, он нашел чей-то просроченный посадочный талон на полу аэропорта имени Кеннеди в Нью-Йорке. При досмотре пассажиров, отправляющихся на посадку, Ноиби заявил, что потерял документы и показал лишь свой студенческий билет и сообщение полиции о пропаже американского паспорта. Ноиби удалось попасть на борт самолета, где он занял свободное место. Экипаж лишь в середине полета понял, что на борту находится лишний пассажир.

Когда Ноиби прилетел в Нью-Йорк, агенты ФБР его допросили, но не арестовали. 29 июня он снова попытался сесть на самолет по чужому просроченному посадочному талону, после чего его взяли под стражу. Как сообщает NBC Los Angeles, при нем нашли более десятка чужих посадочных талонов.

По оценке властей, действия Ноиби не имеют отношения к терроризму. Его дело вызвало особый интерес в связи с тем, что после терактов 11 сентября 2001 года в США были ужесточены меры безопасности на авиатранспорте. Опасения терактов усилились после того, как в декабре 2009 года нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, предположительно, пытался взорвать бомбу на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт.