Федеральная прокуратура Германии арестовала еще одного сообщника неонацистской группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU), которая с 1998 года совершила десять убийств и 14 ограблений, а также считается причастной к ряду терактов. 29 ноября в связи с этим делом полиция Йены арестовала 36-летнего Ральфа Воллебена (Ralf Wohlleben), сообщается на сайте прокуратуры.

Воллебен подозревается в причастности к шести убийствам, совершенным NSU, а также к одному покушению на убийство. По данным прокуратуры, новый фигурант дела с 1995 года был известен в правоэкстремистских кругах Тюрингии, откуда родом трое главных членов банды.

Известно, что он поддерживал с ними контакт с 1990-х годов и оказывал им финансовую помощь при побеге из Йены, когда их едва не поймала полиция, и после него. Как утверждают власти, в 2001 или 2002 году он нашел для членов группировки огнестрельное оружие. Кроме того, Ральф В. был посредником между NSU и задержанным ранее за пособничество банде Хольгером Г. (Holger G.). Прокуратура предполагает, что он знал обо всех преступлениях, которые планировала NSU.

Ральф Воллебен являлся до 2008 года заместителем председателя тюрингского отделения Национал-демократической партии Германии, пишет Spiegel. По данным издания, он вышел из партии в 2010 году "по личным причинам".

На данный момент по делу NSU проходят четыре человека. Первой была арестована Беата Чепе (Beate Zschaepe), которая вместе Уве Мундлосом (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардтом (Uwe Boehnhardt) организовала группировку в 1998 году. Мундлос и Бенхардт покончили с собой в начале ноября. Вскоре после этого Чепе сама сдалась полиции.

После нее был арестован Хольгер Г. По данным прокуратуры, он был знаком с членами банды с 1990-х годов, но начал им помогать только в 2007 году. Он передал им свои водительские права и загранпаспорт, а также арендовал для них жилые фургоны. Третьим задержанным по этому делу стал Андрэ Э. (Andre E.), который поддерживал контакт с преступной группировкой с 2003 года. Предположительно, он участвовал в создании пропагандистского фильма NSU, а также отдал преступникам свою дисконтную карту Deutsche Bahn и карту своей жены, по которым можно купить железнодорожные билеты со скидкой. Таким образом, Ральф Воллебен стал четвертым фигурантом дела о банде неонацистов.