В Германии начато расследование в отношении главы производственного совета Opel Клауса Франца (Klaus Franz). Его заподозрили в злоупотреблении служебными полномочиями, передает Agence France-Presse со ссылкой на представителя прокуратуры Дармштадта (Darmstadt). Поводом к таким подозрениям стали дополнительные премии членам производственного совета.

В компании Opel такие премии считают правомерными, пояснил представитель предприятия в Рюссельхайме (Ruesselsheim). По данным Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Франц и два других члена производственного совета получали дополнительно до 1,5 тысячи евро в месяц за работу в совете. Юристы-эксперты по трудовому праву утверждают, что это противоречит требованию, чтобы работа совета была бесплатной, так как некие выплаты со стороны руководства компании могут помочь ей лоббировать свои интересы.

59-летний Франц входит в производственный совет Opel с 1981 года. С 2000 года он является председателем профсоюза сотрудников Opel. К концу 2011 года он собирается сложить с себя полномочия председателя производственного совета.