Американских студентов, задержанных в Египте 20 ноября во время беспорядков, после ареста избивали. Об этом в интервью Associated Press рассказал один из задержанных Деррик Свини (Derrik Sweeney).

По словам Свини, вечером 20 ноября они с товарищами оказались в толпе демонстрантов, собравшейся напротив Министерства внутренних дел. После того, как полиция начала чем-то стрелять, студенты убежали туда, где было спокойнее. Как вспоминает Свини, к ним подошли четыре или пять египтян в штатском. Египтяне предложили вывести их в безопасное место, но вместо этого поместили под стражу.

Как рассказал Свини, их оставили лежать шесть часов в темноте в наручниках в неудобной позе и пообещали застрелить, если они будут двигаться или шуметь. По словам студента, их били по лицу и шее, но не до крови. При этом после первой ночи, проведенной под стражей, с ними стали обращаться намного лучше.

Власти Египта утверждали, что задержали троих американских студентов за то, что те бросали бутылки с зажигательной смесью с крыши Американского университета, который находится на площади Тахрир. Свини отрицает, что подобное имело место и говорит, что они вообще не поднимались на крышу.

Как напоминает AP, 19-летних Свини и Грегори Портера (Gregory Porter), а также 21-летнего Люка Гейтса (Luke Gates) освободили в пятницу (по московскому времени - в четверг, 24 ноября). В субботу они вернулись в США.

Демонстранты, устраивающие акции протеста в Египте, недовольны тем, что у власти до сих пор остается Верховный совет вооруженных сил. В понедельник, 28 ноября, в стране начался первый этап парламентских выборов.