Сенатор-республиканец Пэт Туми (Pat Toomey) призвал пересмотреть планы масштабных сокращений военных расходов, которые должны быть реализованы после провала усилий Конгресса по выработке согласованного варианта борьбы с бюджетным дефицитом. Об этом Туми заявил в эфире ABC News.

По словам Туми, Конгресс все еще может добиться того, чтобы сокращения были не столь значительными. Сенатор считает, что предстоящий секвестр бюджета Пентагона является слишком масштабным и может нанести ущерб обороноспособности страны. При этом Туми подчеркнул, что будет удивлен, если президент Барак Обама попытается заблокировать любые изменения.

Ранее в ноябре специальному комитету Конгресса не удалось представить согласованный вариант сокращения дефицита государственного бюджета. Согласно прежним договоренностям, в случае провала комитета урезания ассигнований должны проводиться автоматически. Предполагается, что статьи расходов в 2013-2021 годах будут сокращены на 1,2 триллиона долларов. При этом сокращения будут поровну распределены между Пентагоном и невоенными нуждами (ряд социальных программ, в том числе Medicaid, Social Security и продуктовые талоны от сокращений защищены).

Возможность пересмотреть сокращения, которым подвергнется бюджет Пентагона, ранее упоминали и некоторые другие сенаторы-республиканцы. Обама заявлял, что наложит вето на подобный законопроект.

Министр обороны США Леон Панетта призывал не сокращать расходы его ведомства столь значительно. В целом министерство обороны за десять лет может недополучить около триллиона долларов. Кроме половины 1,2-триллионного секвестра на Пентагон также ляжет необходимость провести 450-миллиардные сокращения, которые были запланированы ранее.

В настоящее время расходы Пентагона приближаются к 700 миллиардам долларов в год, составляя примерно половину мировых расходов на оборону.