Турция рассматривает возможность переноса основных путей торгового сообщения с Ближним Востоком из Сирии в Ирак, если обстановка в Сирии ухудшится, сообщает Associated Press со ссылкой на турецкое агентство "Анатолия".

По словам министра транспорта Турции Бинали Йылдырима (Binali Yildirim), которого цитирует "Анатолия", если ситуация в Сирии не стабилизируется Турция намерена увеличить число пограничных пунктов с Ираком. Как отметил Йылдырим, на сирийских гражданах решение турецкого правительства не скажется.

В настоящее время торговое сообщение между Турцией и ближневосточным регионом проходит через Сирию. Протяженность турецко-сирийской границы составляет около 800 километров.

Ранее турецкое правительство пригрозило Сирии отключить подачу электричества, в случае, если в стране не прекратятся кровопролитные столкновения сторонников и противников президента Башара Асада, жертвами которых стали свыше трех тысяч человек.

Отношения между Турцией и Сирией заметно ухудшились после того, как Анкара поддержала инициативу Лиги арабских государств о приостановке членства Сирии в организации. В ответ 12 ноября группа сирийских проправительственных демонстрантов напала на турецкое посольство в Дамаске. В середине ноября сирийские солдаты открыли огонь по нескольким турецким пассажирским автобусам в приграничной зоне. В результате инцидента двое турок получили ранения.