Японская полиция во вторник, 29 ноября, провела обыски в штаб-квартире и нескольких офисах токийской компании Intertec, специализирующейся на производстве электронного оборудования. Как сообщает Agence France-Presse, владельцев компании подозревают в незаконных поставках военных технологий в Китай.

По данным полиции префектуры Канагава, которые приводит "Киодо", весной 2010 года Intertec поставила около 500 единиц подержанного оборудования для производства полупроводников и сопутствующее программное обеспечение в Китай, не получив необходимого разрешения со стороны министра торговли Японии. По версии полиции, полученные с помощью японского оборудования полупроводники могут использоваться для разработки систем управления ракетами.

Как отмечает "Киодо", согласно японскому законодательству, для заключения сделок с иностранными государствами на поставку технологий или товаров, которые могут применяться в военных целях, японским компаниям необходимо получать соответствующее разрешение правительства. По данным AFP, в особенности строго в Японии относятся к заключению подобных сделок с Китаем и Северной Кореей.

Какие меры могут быть приняты в отношении владельцев Intertec в случае, если данные о заключении незаконных сделок с Китаем подтвердятся, не уточняется. В самой компании от комментариев по поводу обысков отказались.

Корпорация Intertec была основана в ноябре 1994 года и к настоящему времени открыла свои подразделения и дочерние компании в Японии, Китае и на Тайване.